校長的話 - 一場奇妙冒險之旅


這一場奇妙冒險之旅,讓我們切實地感受到天父的臨在,藉天父的親自帶領,使我們一步一步完成艱巨的遷校工作,再次証明一切很美只因有祢。「為人這是不可能的;但為天主,一切都是可能的。」(瑪19:26)

長達接近十年的遷校過程,經歷了三任校長,從爭取白天小原址重建失敗,到與多間學校一同競逐長沙灣東京街教育用途土地,雖獲成功,但於財委會申請預算時卻又遇上一波三折。最終新校舍於2017年年底方開始動工,並預計2021年第二季可竣工驗收,可惜進度卻一直不似預計。

2021年6月15日——新校舍交接的大日子,我們走進校舍如同進入了地盤一樣,整個校舍的完成度只有六、七成,使我們大失預算。「同事們如何在8月為新學年作準備?9月1日怎樣開學?這個校舍如何收貨……」一連串的問題在我腦海中浮現。甚至有同事問我:「校長,有關遷校期,我們還有其他選擇嗎?」「沒有!」我毫不猶豫地回應了同事。我知道即使再延期收校,工程也只會繼續拖延下去,而且我深信「上主自會照料」(創22:14)。

我很感恩白天小擁有一支願意付出、迎難而上的專業教職員團隊。一直以來,無論是面對遷校問題,或是教育改革的種種挑戰,校長、教職員們總是選擇以主動(Proactive)的態度積極面對。沒有大家的團結和努力,我們可能尚在舊校舍中默默工作,等待著教育局就白田邨重建對學校影響的進一步安排。

除遷校的繁重工作外,接近年半的疫情也為我們構成了沉重的壓力。老師每天經歷著不同的上課模式,網課、實體課、課堂錄影……孩子們也相繼出現學習疲勞、專注力不足等狀況,過往有趣的師生、生生互動課堂,在網絡上難以實踐。即使面對如此難關,教師們仍努力學習,提升個人能力,優化教學策略,並加強與家長的溝通,讓教授「近在咫尺」,教有質量,學有收穫。

今天,我站在籃球場的正中央,環顧整個新校舍,真是百般滋味在心頭。白天從1973年創校,走到2021年開展長天小新的一頁,實有賴前人為白天所付出的貢獻、精神及時間,願天父能百倍賞報每一位白天大家庭的成員。


謝至美校長